Ольга Васильева: учитель — сакральная профессия

Новости

Министр просвещения рассказала о престиже профессии педагога, повышении квалификации и профессионализма педагогов и освобождении учителей от бюрократии.

Ольга Васильева рассказала в интервью ТАСС о ходе реализации национального проекта «Образование». Одной из важнейших целей нацпроекта, отметила министр, является развитие педагогов и повышение их престижа в обществе.

«Мы поможем нашим учителям пройти качественную переподготовку, и они прекрасно понимают важность и необходимость этой работы. Сегодня уже не материально-техническая база волнует людей, а именно качество подготовки. Вопросы собственно к тому, кто учит, чему учит и как учит», — рассказала Ольга Васильева.

Также министерство намерено снизить отчетную нагрузку на учителей: этому поспособствуют законодательные ограничения бюрократической нагрузки и внедрение цифровой среды в школы.

«Я всегда говорю, что есть три сакральные профессии, точнее служения: священник, врач и учитель. Я как историк могу вам подтвердить, что цивилизации расшатывались и рушились, если отношение к этим трем профессиям существенно менялось в худшую сторону. Получается так, что в 1990-е годы учителям сказали: «Раз вы даете мне услугу, то я могу с вас спрашивать». А дальше — интернет, гаджеты. Снимаем на видео любую вещь, которая кажется нам предосудительной, выкладываем тут же в Сеть, и любой педагог подвергается давлению со всех сторон», — отметила высокое призвание педагогов министр.

Также Ольга Юрьевна рассказала, что вопрос о статусе учителей в обществе — это проблема общемировая. Например, в Казахстане сейчас принимают закон о статусе учителя, который проходит общественное обсуждение.

Ответила министр просвещения и на вопрос, как можно стать успешным педагогом: для этого, по мнению Ольги Васильевой, необходимо пройти обучение в бакалавриате и магистратуре, а также постоянно стремится получать новые знания и заинтересовывать детей предметом.

«Я знаю много прекрасных учителей, которые так рассказывают, например про греко-персидские войны, что дети потом дома всю семью собирают и с помощью пластилина показывают, как войска продвигались. В педагогике должны работать люди, которые этим живут», — заключила министр.

Татьяна Голикова призвала уволиться учителей, которые «критикуют свое дело»


Ольга Васильева: учитель — сакральная профессия: 1 комментарий

  1. Как же все красиво на словах у министра получается! На деле с образованием катастрофа. Никогда при действующей системе, отчетность не уменьшится, никогда статус учителя не повысится, пока мы оказываем образовательные услуги.

    Источник: https://gazeta-pedagogov.ru/olga-vasileva-uchitel-sakralnaya-professiya/
    © gazeta-pedagogov.ru

Добавить комментарий

Читайте по теме: