Правительство не поддержало проект о штрафах за оскорбление педагога

Новости

Депутаты Сергей Вострецов и Юрий Волков предлагали штрафовать на 4-5 тысяч рублей родителей ученика, позволившего себе оскорбить педагога.

Комиссия правительства РФ по законопроектной деятельности не поддержала депутатский законопроект, вводящий штрафы до 5 тыс. рублей для родителей детей, которые оскорбляют учителя, пишет ТАСС.

Законопроектом предлагается установить, что «оскорбление педагогического работника, совершаемое обучающимся либо иным лицом — участником образовательных отношений, связанное с воспрепятствованием профессиональной деятельности педагогического работника, не содержащее признаков уголовно наказуемого деяния» должно наказываться штрафом от 4 тыс. до 5 тыс. рублей. Такие санкции, как предполагается, будут налагаться на одного из родителей несовершеннолетнего ученика, либо на самого обучающегося, если он достиг совершеннолетия, либо, соответственно, на «иное лицо — участника образовательных отношений».

Соответствующей новой статьей предлагалось дополнить Кодекс об административных правонарушениях РФ, уточняют в кабмине. Инициативу разработали депутаты Сергей Вострецов («Единая Россия») и Юрий Волков (ЛДПР), в Госдуму документ еще не вносился.

«Правительство Российской Федерации не поддерживает законопроект», — говорится в проекте отзыва.

В правительстве отмечают, что статьей 5.61 КоАП РФ уже предусмотрена ответственность за оскорбление как унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме. Кроме того, указывают там, в проекте закона не определено, кто должен будет составлять протоколы и рассматривать дела по предлагаемой новой статье.

«В пояснительной записке к законопроекту указано на отсутствие у педагогического работника возможности защиты чести и достоинства после размещения информации (видеороликов) в информационно-телекоммуникационной сети интернет. В связи с этим необходимо отметить, что вопросы охраны изображения гражданина, в том числе в случае распространения его изображения в сети интернет, урегулированы статьей 152.1 Гражданского кодекса», — добавляют в кабмине.


Правительство не поддержало проект о штрафах за оскорбление педагога: 1 комментарий

  1. говорит:

    Я учитель математики. На уроке «ученик» играл в игру на телефоне. Я подошла к нему, тихо сказала, чтобы он убрал телефон. В ответ громко прозвучало: «Да пошла ты…» Я удалила этого «ученика» с урока, написала докладную директору — со стороны администрации было сказано: «Дышите глубже». А мать этого «ученика» написала на меня жалобу, что я слишком строгая. Я ушла из этой школы.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Читайте по теме: