Ребенка травят в школе. Каким должен быть разговор с учителем?

ПедСовет

Как действовать родителям, узнавшим о том, что их любимый ребенок попал в беду — стал объектом насмешек и издевательств?

Как обычно поступают в этой ситуации? Кто-то советует чаду “дать сдачи” обидчикам, кто-то решает перевести ребенка в другую школу. Но есть еще один вариант: разговор с классным руководителем с целью выяснения подробностей и разработки стратегии выхода из ситуации. Предлагаем вашему вниманию несколько рекомендаций для построения эффективной беседы.

  1. Еще до разговора с педагогом займите “взрослую” позицию, не допускающую споры до хрипоты или заискивание. Важно установить нормальные партнерские отношения, при которых два взрослых человека решают общую проблему.
  2. Заранее определитесь с желаемым результатом встречи, например, итогом может быть поэтапная схема решения проблемы.
  3. В ходе разговора опишите ситуацию из нейтральной позиции, приведите факты буллинга, о которых вам известно, изложите свое видение проблемы, возможные ее причины. При этом обсуждайте конкретную ситуацию, избегайте общих вопросов, касающихся сферы образования.
  4. Можно сообщить о своих эмоциях, подчеркивая при этом, что вы таким образом относитесь к ситуации, а не к учителю. Высказать же всё, “что накипело”, имеет смысл только в том случае, если вы решили в ближайшее время перевести ребенка в другую школу.
  5. Попросите учителя вмешаться в ситуацию. Скорее всего, педагог предложит свой вариант решения проблемы.
  6. Избегайте упреков и обвинений, не диктуйте учителю, как он должен поступить. Даже если вы уверены в том, что учитель абсолютно не прав. Избегайте резкой критики, аккуратно говорите об ошибках учителя. Виноватый прежде всего старается оправдать себя, забывая о потребностях окружающих.
    Поэтому вместо того, чтобы кричать: “Вы допустили ситуацию, при которой моего ребенка унижают, Вам не следует работать в школе!”, лучше задать вопросы: “Что вы можете нам посоветовать с высоты вашего опыта?»
  7. Далее обсудите, что со своей стороны будете делать вы, и какие действия будет предпринимать учитель. В конце встречи озвучьте выводы, чтобы убедиться в том, что правильно друг друга поняли.
  8. Уважайте себя, будьте готовы отреагировать на заявления вроде “Ваш ребенок сам виноват, вы плохо его воспитали” и т. д. Также учитель может отказаться от вмешательства в ситуацию, аргументируя свое решение тем, что его задача — учить, а не воспитывать. Поэтому полезно будет помнить о том, что Закон об образовании возлагает ответственность за “жизнь и здоровье обучающихся…. во время образовательного процесса” на школу (статья 32, п. 3, пп. 3).

Если после общения с классным руководителем ситуация не изменится, то нужно сделать следующий шаг — поговорить с директором.

Есть и альтернативная точка зрения. Так, психолог Регина Беседа в интервью “Комсомольской правде” высказала мнение о том, что беседа с учителем в случае буллинга бессмысленна: “Ведь если такая ситуация, когда ребенка в классе травят, уже возникла, значит, одним из провокаторов был именно учитель”. После беседы с родителями учитель обратится к школьникам с призывом не обижать одноклассника и тем самым только ухудшит ситуацию. Регина Беседа рекомендует встретиться с родителями детей-агрессоров.

Как лучше поступить: поговорить с учителем или родителями детей, нанять тренера по боксу или перевести ребенка в другую школу, решать вам. Мы же можем только призвать вас в любой ситуации оставаться на стороне ребенка, быть его защитой и опорой.


Добавить комментарий

Читайте по теме: