Роскосмос и Минпросвещения создадут стандарт для открытия аэрокосмических классов

Новости

Госкорпорация «Роскосмос» намерена создать стандарт и методический пакет аэрокосмического класса. Это позволит любой желающей школе присоединится к проекту и создать такой класс максимально быстро.

Роскосмос и Минпросвещения выработают стандарт и методический пакет аэрокосмических классов, а также ресурсное обеспечение процесса по их созданию, к которому смогла бы подключиться любая школа. Об этом рассказал ТАСС директор департамента развития персонала и сопровождения проектов госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Шишкин во время посещения образовательного центра «Сириус» в Сочи.

«Мы ставим задачу, чтобы был выработан определенный стандарт и методический пакет аэрокосмического класса и ресурсное обеспечение этого процесса, когда любая школа, которая захочет у себя аэрокосмический класс создать, сможет присоединиться, быстро получит весь набор программ и поймет, как им готовить своих специалистов», — сказал Шишкин.

По словам представителя Роскосмоса, работа ведется на территориях присутствия, где находятся предприятия госкорпорации, и где для детей будут проводить специальные экскурсии и уроки, а также там, где нет предприятий, но есть планетарии, музеи, образовательные центры, чьи ресурсы можно объединить со школьными.

«То есть фактически речь идет о таком аэрокосмическом или инженерно-космическом классе 2.0, когда есть кроме инициативы еще и методическое обеспечение. Над этим мы сейчас с Министерством просвещения ведем работу», — уточнил Шишкин.

Активнее всего работа ведется в Москве и Московской области. «Также это Санкт-Петербург, Самара, Воронеж, Сибирь — Красноярск, Железногорск, Новосибирск, Омск, Томск. Как правило, это пока дополнительное образование, инициированное школой. Самое узкое место в этой работе — это наставники с предприятий и педагоги, которых надо будет дополнительно подготовить. С этим мы тоже сейчас работаем», — добавил Шишкин.

В настоящее время интерес к космической тематике не угасает, а, наоборот, растет, число поступающих в профильные вузы больше и больше, отметил Шишкин. «Дальше вопрос в том, чтобы эту воронку интереса превратить в предметный интерес к обучению, а в дальнейшем — к трудоустройству в ракетно-космической отрасли. Это могут быть как наши предприятия, так и возможное создание собственного бизнеса в будущем в космической отрасли», — подчеркнул представитель Роскосмоса.

Как московская школа помогает развитию астрономии и космонавтики и дает путевку в жизнь даже самым младшим ученикам

Фото: ФГУП «ЦЭНКИ»


Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Читайте по теме: