Школьники на олимпиаде в Казани анализировали нецензурный текст

Новости

Прокуратура уже начала проверку.

В Казани школьный этап всероссийской олимпиады школьников начали со скандала: 10-классникам Минобр Татарстана предложил проанализировать текст Алексея Слаповского «Скрипка Страдивари», в котором есть ненормативная лексика. В минобре посчитали такой выбор неудачным и позже заменили, сообщает RT.

О странном тексте на олимпиаде по литературе школьники сообщили своим родителям, а те пожаловались в муниципалитеты. В школах срочно заменили текст Слапковского на произведения Беллы Ахмадуллиной и Владимира Высоцкого, но многие дети успели выполнить задания по старому тексту.

Как сообщает RT, текст Слапковского одобрен Министерством образования и науки России (ныне — Минпросвещения) для учеников 10-11 -х классов. Поэтому, наверное, местные чиновники допустили его до олимпиады.

Выбор текста поддержала и преподаватель русского языка и литературы кандидат педагогических наук Татьяна Ахматова (эксперт олимпиады в Казани): «Это современная литература, текст предлагается в учебнике для 10—11-х классов. Текст с современной проблематикой, очень хорош для анализа по объёму, много аллюзивных связей, мотив музыки, то есть он для анализа сам по себе хорош».

Сам автор считает, что не стоит давать такой текст школьникам. По его словам, у него есть другие более подходящие произведения для школьников.

Больше всего возмущения ситуация вызвала у депутата Госдумы Геннадия Онищенко: «Это та точка невозврата, к которой мы подошли. Если здесь не будет дана должная оценка, которая возмутила — и правильно возмутила — родителей старшеклассников, то нам надо будет задуматься о том, кто же у нас сегодня работает в министерствах просвещения «.

Прокуратура Татарстана уже начала проверку по факту выбора произведения с нецензурной лексикой для школьной олимпиады.


Добавить комментарий

Читайте по теме: