Школы в РФ вправе самостоятельно выбирать программное обеспечение для реализации учебного процесса. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на директора департамента цифровой трансформации и больших данных Министерства просвещения РФ Павла Кузьмина.
Ранее в одном из Telegram-каналов появилась информация, что столичным учителям якобы запретили вести дистанционные занятия с помощью сервиса видеоконференций Zoom. При этом несколько школ якобы получили приказ департамента образования о переводе онлайн-занятий в Microsoft Teams.
«Министерство просвещения никаких приказов об использовании того или иного программного обеспечения не издавало и, я думаю, издавать не будет. И даже, например, я вам рассказываю про контент: мы предоставим государственный бесплатный верифицированный контент с первого по одиннадцатый класс, но если педагог в рамках образовательного процесса захочет воспользоваться другим ресурсом или сделать что-то свое, это его право», — сказал он в эфире радиостанции «Вести FM».
По словам директора департамента, позиция Минпросвещения — это свобода школы в использовании тех или иных технологий. «Задача министерства — в любом случае дать бесплатный эффективный аналог для всех российских школ. Мы сейчас со всеми партнерами заняты разработкой социальной платформы коммуникации. Такое пока рабочее название. <…> Это видео-конференц-связь постоянная, создание групп, пабликов школьных, виртуальной доски для совместной работы, чаты и многое другое. Государственная задача — такую платформу отечественную предоставить», — добавил он.
Кузьмин отметил, что социальная платформа коммуникации станет аналогом программ Zoom и Teams.
В 2021 году, добавил он, планируется завершить подключение всех российских школ к интернету, а также обеспечить наличие WiFi во всех школьных кабинетах. По его словам, скорость соединения в сельских школах должна будет составлять не менее 50 Мбит в секунду, в городских — не менее 100 Мбит в секунду.