«Учителя года» из Калуги 5 лет гоняют из школы в школу за критику местных чиновников

Новости

«Для педагога такое поведение недопустимо» — заявила учителю одна из директоров перед очередным увольнением.

Информационное агентство Regnum сообщило об очередном увольнении из школы «по собственному желанию» калужского «Учителя года», почетного работника образования РФ Виктора Комиссарова. У него за плечами 30-летний опыт преподавания.

В этот раз педагога уволили из школы №20 города Калуги в самом начале учебного года за «излишнюю активность в соцсетях». 2 сентября после посещения Калуги министром просвещения Ольгой Васильевой Виктора Комиссарова вызвала к себе директор и обвинила в нарушении этических норм.

Нарушил этические нормы Виктор Комиссаров тем, что «необоснованно и резко критиковал местное управление образования в социальных сетях». Такое поведение директор назвала недопустимым и предложила три выхода из ситуации:

  • публичные извинения перед начальником управления образования;
  • написать заявление на увольнение;
  • принудительное увольнение директором.

«При этом несколько раз было подчеркнуто, что это ее личное мнение, а в управлении образования на эту тему с ней не разговаривали. И, вообще, то, что она приняла меня на работу было большой ошибкой», — рассказал корреспонденту Регнума Виктор Комиссаров.

Педагог выбрал заявление по собственному желанию.

Опала и череда увольнений начались в январе 2014 года

В 2014 году Виктор Комиссаров занимал пост директора школы № 6 в Калуге. Тогда на основании тестирования школу лишили аккредитации и возможности выдавать аттестаты выпускникам. Как утверждал Виктор Комиссаров, тестирование проходило с нарушением процедуры, а высокие результаты выпускников на ЕГЭ за последние пять лет учтены не были. Позже Рособрнадзор и Министерство образования и науки РФ признает лишение аккредитации необоснованным.

В связи с лишением аккредитации управление образования города предложило «перевести» детей и выдать аттестаты об окончании другой школы. Общее родительское собрание школы категорически не согласилось с предложением чиновников. На сторону родителей встал и директор Виктор Комиссаров. Они вместе подали обратились с письмом о защите интересов несовершеннолетних в прокуратуру Калужской области.

Такое неповиновение чиновники от образования не смогли простить и через некоторое время в школу пришли чиновники и лично начальник управления Ольга Лыткина. Делегация вручила Виктору Комиссарову уведомление об увольнении его с работы без объяснения причин по ст. 278 п.2 ТК РФ («Решение о прекращении трудового договора»). Директором он проработал 21 год.

С тех пор и началась его череда увольнений.


«Учителя года» из Калуги 5 лет гоняют из школы в школу за критику местных чиновников: 1 комментарий

Добавить комментарий

Читайте по теме: