В Петербурге директор пригрозила школьнику прокуратурой за создание профсоюза учеников

Новости

Ученик десятого класса петербургской школы создал профсоюз для защиты прав учеников. Руководству школы идея не понравилась.

В школе №622 Санкт-Петербурга появилась профсоюзная организация для решения проблем учеников «Ученик». Её по примеру студенческих организаций создал десятиклассник Леонид, сообщает издание «Такие дела». Однако не всем в школе идея создания профсоюза пришлась по душе.

Сначала в профсоюз вошли около 30 человек. Они решили устроить собрание на стадионе школы: пришло 25-30 человек. После этого за дело взялась директор школы.

«Директор выглянула из окошка и приняла наше собрание за акцию протеста или митинг. Меня вызывали на беседу — директор сказала, что просто так это мне не сойдет с рук, что я «не по той стезе иду», что я могу «оказаться в психбольнице из-за своих действий». Напоминала о статье 282 УК, об экстремизме и сектантстве. Грозилась прокуратурой, хотя нет никаких оснований. На прошлой неделе вызывала меня 4-5 раз и повторяла эти угрозы», — рассказал «Таким делам» Леонид.

По словам Леонида, директор выборочно вызывает подростков, которые вошли в организацию, и рекомендует им не связываться с экстремистом. Однако число сторонников, наоборот, выросло: сейчас в организации «Ученик» около 180 человек.

План максимум организации — выйти на межрегиональный уровень и менять систему образования. В план минимум вошли борьба с нарушением регламента проверки знаний (чтобы в день было до трех контрольных или проверочных работ) и свобода самовыражения (так как администрация придирчива к внешнему виду учеников).

Поддержка со стороны властей

Неожиданно в дело вступили власти Петербурга и поддержали школьников: в городском комитете образования заявили, что школьник «не допустил нарушений и имел полное право на его создание, если его деятельность не противоречит уставу образовательной организации», сообщает ТАСС.

Оснований для проведения проверки в школе нет. При этом в комитете отметили, что создание общественной организации школьником не может «становиться причиной для отчисления».


В Петербурге директор пригрозила школьнику прокуратурой за создание профсоюза учеников: 1 комментарий

Добавить комментарий

Читайте по теме: