В России создадут систему мониторинга трудоустройства выпускников вузов

Новости

Минтруд и Минпросвещения создадут систему, которая позволит узнать, как выпускники вузов трудоустраиваются, выстраивают свою карьеру, какую получают заработную плату и как долго работают на рабочем месте.

Глава Минтруда России Максим Топилин в ходе совещания президента с членами правительства рассказал о модернизации системы профессиональных квалификаций, сообщает со ссылкой на сайт Президента «Учительская газета». По его словам, с 2012 года ситуацию удалось кардинально поменять.

​»Во-первых, приняты соответствующие изменения в трудовое законодательство, в законодательство об образовании, принят новый закон, которого никогда не было раньше – закон о независимой оценке квалификации, то есть это система оценки квалификации, которая встроена в механизм объединений работодателей таких профессиональных организаций», – отметил Максим Топилин.

По его словам, министерство ставило перед собой задачу, прежде всего, сделать более тесной смычку между рынком труда и образованием, создать систему информирования граждан о возможностях организаций профессионального образования и систему непрерывного образования.

Работодатели создали 34 отраслевых совета, которые формируются из представителей крупных и средних компаний. Целью этих советов – анализ ситуации на рынке труда и формирование требований к профессиям. За последние годы сформировано почти 1300 профессиональных стандартов, около 80% процентов сотрудников уже работают по ним.

«Чтобы максимально довести до граждан эту информацию о том, как меняется рынок труда, был создан справочник профессий, который находится на информационном ресурсе Национального совета по квалификациям и постоянно обновляется. Сейчас в этом справочнике, который является общедоступным, 1665 профессий, то есть мы его постоянно обновляем и корректируем», – сообщил Максим Топилин.

Министр также рассказал о планах на ближайшее будущее. По его словам, сейчас нет объективной информации о том, как выпускники вузов трудоустраиваются, выстраивают свою карьеру, какую получают заработную плату и как долго работают на рабочем месте.

«Мы сейчас с Министерством образования создаем такую систему, при которой в информационных ресурсах мы сможем это видеть, – заявил Максим Топилин. – Мы сможем, с одной стороны, дать людям точную информацию о том, какие вузы являются лучшими, и выпускники каких вузов лучшую карьеру могут реализовать, а с другой стороны – будет объективная информация о том, выпускники каких вузов достигают успехов, с тем чтобы соизмерять вузы и выстраивать их соответствующий рейтинг. Эта работа тоже в ближайшее время будет завершена».

Также глава Минтруда России рассказал об экзаменах, которые реализуются в рамках совместного проекта с Министерством просвещения. Власти попытались совместить требования профстандартам с выпускными экзаменами в средних специальных учебных заведениях.

«То есть, с одной стороны, выпускники средних специальных учебных заведений получают диплом об образовании, с другой стороны, проходя это тестирование на соответствие профквалификации, они получают уже и специальный квалификационный аттестат, – пояснил министр. – То есть эти экзамены позволяют нам немножко переформатировать работу образовательных учреждений, очень мягко эту работу подкорректировать. По результатам таких совместных экзаменов около 70 процентов выпускников с ними справилось. Поэтому нам кажется, что необходимо эту практику продолжать. И здесь потребуется внесение изменений в законодательство».

Правительство утвердило график переноса выходных дней в 2020 году


Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Читайте по теме: