Жители села в Алтайском крае борются в суде с властями за местную школу

Новости

Сельской школе в Андроново Тюменцевского района грозит закрытие. Местные жители отстаивают учреждение уже 4 года и добились немалых успехов.

Андроновская школа стала филиалом в 2015 году. Несмотря на протесты родителей, 18 школьников с 5 по 9 классы перевели в школу села Грязново. В Андроново осталось 19 учеников начальных классов. Об этом сообщает портал altapress.

Более сотни жителей подали иск в суд, требуя вернуть школе самостоятельный статус. Районный суд признал реорганизацию незаконной из-за того, что чиновники не спрашивали мнения жителей, но власти района направили апелляцию в краевой суд. Если он оставит решение о реорганизации в силе, то школу в Андроново закроют.

По словам местной жительницы Ирины Катеневой, на заседание приедет более десяти человек. Они намерены дать показания и предоставить все документы, чтобы доказать незаконность реорганизации.

«Если не получится вернуть самостоятельный статус, то дети с 5 по 11 класс будут ездить в соседнее село, и тут уже встанет вопрос о том, будет ли школа существовать вообще. Никто не будет учитывать мнение жителей, достаточно просто приказа директора. А если вернуть самостоятельный статус, тогда будут набираться те учителя, которые уже разъехались. Из 14 учителей четверо уехали. В первую очередь, молодые учителя, потому что им нужна была работа, а её не было. Когда с ними говорили, они сказали, что если будет своя собственная школа, они в неё вернутся», — рассказала Ирина Катенева.

В 2018 году в поселке Майский Романовского района местным жителям через суд удалось изменить мнение чиновников — те отказались от планов по оптимизации школы.

Дмитрий Медведев отчитался о работе правительства и представил планы по развитию образования в стране

Фото: altapress.ru


Добавить комментарий

Читайте по теме: