«Безответственны, неорганизованны и инфантильны»: молодой педагог — о нынешнем поколении подростков

Прямой диалог

Марина Ярдаева делится впечатлениями от общения с подростками в течение своего первого учебного года.

Что представляет собой новое поколение миллениалов? Марина Ярдаева из Газеты.ru подошла к рассмотрению этого вопроса максимально объективно, стараясь не идеализировать их и не обвинять их о всех грехах.

Первое, что отмечает Марина, это религиозное отношение подростков к понятию справедливости. Они одержимы поиском и раскрытием «правды». Автор связывает это с видеосюжетами известных блогеров и расследованиями одного из кумиров подростков — Алексея Навального.

При этом, отмечает колумнист издания, понятия несправделивости подростки применяют только к себе: их не волнуют проблемы ближних. Ближние их интересуют только тогда, когда совершают нечто неправильное, несправделивое. Тогда они выводят их на чистую воду.

Причем жертвами разоблачений становятся и близкие друзья: подростки не смешивают личное и деловое.

«Мне всегда казалось, что принцип «потопи другого, выплыви сам» характерен для общества, живущего в очень закрытой, авторитарной системе, для общества, которым управляет страх, для общества, в котором людям легче реализовать себя через избавление от конкурентов (которыми по умолчанию являются все), а не через собственные достижения», — отмечает Марина Ярдаева.

Другой отрицательной чертой нового поколения Марина называет безответственность: они поверхностны и не напрягаются при работе на уроках и внеклассных занятиях. Даже когда им интересно.

В пример она приводит работу в кружке над газетой: дети удовлетворяются информацией из «википедии» и даже не пытаются копать дальше. Зато у них лучше получается придумывать картинки и делать звучные слоганы.

По этой же причине от подростков учителя получают множество чужих работ: ребята не считают это плагиатом и удивляются, что учитель способен его так легко выявить.

Впрочем, не все так плохо: у подростков множество проблем, как и всегда. Но они не похожи на нас: они счастливые и безмятежные. А счастливые дети не безнадежны, заключает автор.


 

Источник: Газета.ru


Добавить комментарий

Читайте по теме: