Исследование: как в России усыновляют детей

Новости

Фонд «Нужна помощь» совместно с фондом «Измени одну жизнь» выяснили, как на практике выглядит поиск ребенка для усыновления.

Подбором детей в приемные семьи занимаются операторы, именно их работу и изучили в благотворительных фондах. Они отвечают за то, чтобы информация о детях в базе данных была полной и достоверной (иногда базы долго обновляются: некоторые из детей уже живут с приемными родителями), они принимают заявления от семей, желающих усыновить ребенка; всей бумажной работой также занимаются операторы.

adoption-1

Фонды подробно описали, как происходит взаимодействие потенциальных родителей и операторов.

adoption-2

Чаще всего потенциальные родители ищут здоровых детей до трех лет (такие дети обретают новые семьи в течение года после получения статуса «без попечения родителей»), большинство предпочитает брать на попечение девочек. В некоторых случаях органы опеки передают таких детей в течение месяца. Из-за высокого спроса некоторые пары ждут ребенка по несколько лет.

adoption-3

Операторы подходят к поиску чересчур формально,, отмечается в исследовании: «Иногда операторы не предлагают ребёнка, который может заинтересовать кандидата, только потому что он на несколько месяцев старше возраста, который указан в заявлении, или потому что у него волосы другого цвета».

Чтобы ускорить процесс, операторы предлагают родителям расширить параметры поиска: добавить другой цвет волос, рассмотреть мальчиков или детей постарше. В некоторых ситуациях родители готовы отказаться и от критерия здоровья ребенка.

Подробнее об исследовании и работе операторов вы можете узнать на сайте фонда «Нужна помощь».


Добавить комментарий

Читайте по теме: