Ольга Васильева предложила новую систему оценок в школе

Тема дня

Министр просвещения России предложила ставить отметки по системе «зачет-незачет» в школьный аттестат. Мнения учителей по поводу нововведения разделились.

Министр просвещения в ходе «Делового завтрака» в «Российской газете» анонсировала изменения в выставлении отметок в школьный аттестат — возможность ставить «зачет-незачет» по некоторым предметам.

«Сейчас мы готовим новый порядок выдачи аттестатов об основном общем и среднем общем образовании. Он позволит закрепить право школы ставить «зачтено» за такие предметы, как «Изобразительное искусство», «Музыка» и «Физическая культура». Подчеркну: выбор останется за школой. Существуют разные подходы к оцениванию. Мое личное мнение: любой ребенок любит бегать, прыгать, рисовать, петь. И может быть не у всех это получается на «отлично» , но ставить «тройку» в аттестат только из-за отсутствия музыкального слуха, на мой взгляд, неверно», — отметила министр Ольга Васильева.

Заслуженный учитель РФ Евгений Ямбург в эфире НСН назвал такое решение министерства правильным и своевременным.

«Современное образование стало достаточно вариативным. Надо понимать, что есть профильные классы, предпрофильная подготовка. Совершенно очевидно, что дети, особенно в старших классах, концентрируются на изучении предметов, которые являются основой их будущей профессии. В этой связи во имя формальных отметок отвлекать от них ребят не стоит. Часто достаточно формальные основания заставляют их заниматься ерундой. Особенно, если речь идет о нездоровых детях, которые находятся долгое время в больницах или госпиталях. Какая, например, физическая культура для ребят, которые проходят химиотерапию? Им предлагается писать рефераты. Тоже мне занятие! Пустая трата времени.

Другое дело, что культурный человек должен осваивать и музыку, и изобразительное искусство. Для этого есть начальная школа, среднее звено, где эти предметы можно давать в расширенном виде», — рассказал Евгений Ямбург.

Такое решение министерства свидетельствует о безразличии государства к обучению детей искусству в школах, считает учитель музыки и победитель конкурса «Учитель года-2008» Михаил Стародубцев.

«Дело не в том, что у ребенка нет слуха. Проблема в том, что, если нет системы воспитания слуха в школах, его и не будет», — объяснил Стародубцев, уточнив, что сейчас в общеобразовательных школах на уроки музыки выделено не более одного часа в неделю.

«Важнее то, что в школах система музыкального образования окончательно разрушена. Предложение изменить шкалу оценок вместо изменения системы образования — это чисто чиновничий способ решения проблемы», — считает учитель.

Фото: proza.ru


Ольга Васильева предложила новую систему оценок в школе: 1 комментарий

  1. говорит:

    Добрый день. Сначала отобрали часы- вели третий час физкультуры, а теперь «зачет-» не зачет».

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Читайте по теме: