Опрос: большинство россиян считает учителей современными и прогрессивными людьми

Новости

Фонд общественного мнения изучил отношение россиян к учителям и качеству общего образования в России.

Почти половина россиян (48%) считают, что профессия учителя пользуется уважением в обществе. Такое мнение социологи фиксируют уже второй год подряд. При этом среди россиян популярно мнение, что учителя — люди прогрессивные и современные — так считает 61% опрошенных (против 13% россиян, считающих педагогов несовременными).

Большая часть россиян уверены, что учителя справляются со своими обязанностями — 42% опрошенных ставят им 4 и 5, еще 33% — «тройку».

Как и раньше, россияне (65%) полагают, что учителя должны заниматься не только образованием, но и воспитанием учеников. Хотя за последний год этот показатель уменьшился на 7 пунктов (против 72% в 2017 и 2016 годах).

При этом 34% опрошенных считают, что учителя оказывают лишь незначительное влияние на детей. 33% полагают влияние значительным. А 15% россиян уверены, что учителя не оказывают никакого влияния на детей.

В обществе нет четкой позиции по вопросу о том, как учителю выстраивать отношения с учениками: должны ли педагоги «держать дистанцию» (с этим согласны 45%) или поддерживать дружеские отношения с детьми (46% россиян).

Только 15% россиян оценили уровень качества образования в российских школах как хороший. 28% считают, что общее образование в стране на плохом уровне, самый популярный ответ — общее образование находится на среднем уровне — так ответили 44% опрошенных.

При этом 35% россиян уверены, что качество образования с каждым годом падает (в 2016 и 2017 годах так считали 46% и 45%), еще 29% заявили о том, что общее образование в России не меняется. Каждый пятый россиянин (19%) полагает, что качество образования растет.

Среди плюсов системы общего образования россияне называют углубление школьных программ по предметам, повышение уровня знаний школьников, актуальность образования и повышение профессионализма учителей.

Среди минусов — несовершенная учебная программа, введение ЕГЭ, снижение уровня знаний детей, низкий уровень преподавания и уменьшение интереса учителей к работе.

Источник данных: «ФОМнибус» – опрос граждан РФ от 18 лет и старше. 30 сентября 2018 г. 53 субъекта РФ, 104 населенных пункта, 1500 респондентов. Статпогрешность не превышает 3,6%. 

По данным исследований ООО «инФОМ» в рамках заказа Фонда «Общественное мнение» (проект ФОМ-ОМ).

Источник: ФОМ


Добавить комментарий

Читайте по теме: