Президент РАН предложил повысить педагогам зарплату до уровня 120% от средней по региону

Новости

Глава РАН Александр Сергеев предложил действенный способ повышения престижа профессии педагога в России.

Глава РАН и министр просвещения РФ Ольга Васильева обсудили в пятницу в программе «Наблюдатель» на телеканале «Культура» проект создания в стране опорных школ РАН, которые будут готовить будущих ученых, сообщает ТАСС.

«Подготовка учительских кадров у нас начиная с 1990-х годов оказалась не соответствующей теперешним задачам страны. И та зарплата, которую учителя у нас получали и в 1990-е, и в 2000-е годы, отнюдь не способствовала притоку сильных людей именно в педагогические кадры <…> Сейчас надо серьезное внимание уделять тому, чтобы сильная молодежь приходила в учителя. То, что у нас средняя зарплата учителей — 100% по региону, я считаю, что это мало. Если мы хотим продемонстрировать важность этой профессии, то она должна оплачиваться явно выше, чем средняя по региону, давайте обозначим 110%, 120% по региону», — сказал Сергеев в пятницу в эфире телеканала «Культура».

Он добавил, что надо показать важность профессии учителя, так как в стране остро стоит вопрос о подготовке будущих кадров, прежде всего будущих ученых.

«Надо признать, что сегодня родители ориентируют ребят, что надо быстрее добиться благосостояния в обществе. А мы и учителя должны готовить детей, чтобы они понимали, что те радости, которые они получат от занятия наукой, они их получат только спустя время серьезного научного труда», — сказал Сергеев.

Также министерство просвещения и РАН договорились создать школы в разных регионах страны с уклоном по сельскому хозяйству, чтобы готовить кадры для высокотехнологичного агропромышленного комплекса.

Фото: The Insider


Добавить комментарий

Читайте по теме: