Уполномоченный по правам человека в РФ предложила внести правки в закон «Об образовании»

Новости

Татьяна Москалькова предлагает расширить перечень сотрудников образовательных учреждений, на которых не будет распространяться норма о необходимости диплома.

«Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова обратилась к председателю комитета Госдумы РФ по образованию и науке Вячеславу Никонову с просьбой внести поправки в законопроект, предусматривающий изменения в законе «Об образовании». В обращении федеральный омбудсмен подчеркнула, что в целом поддерживает идею законопроекта, смягчающего норму закона об обязательном наличии диплома у сотрудников образовательных учреждений. В то же время Татьяна Москалькова считает, что изменения должны касаться более широкого круга лиц, задействованных в образовательной сфере», — говорится в сообщении.

«На угрозу увольнения из-за отсутствия диплома, обязательного в связи с указанной нормой федерального закона «Об образовании в РФ», уполномоченному жаловались не только воспитатели, но и иные педагогические работники организаций, осуществляющих образовательную деятельность: инструкторы, методисты, библиотекари, вожатые, вынужденные в срочном порядке получать дополнительное образование, а фактически — приобретать за немалые для них деньги необходимые документы о соответствии квалификационным требованиям», — отметила Москалькова, сообщает РИА Новости.

Омбудсмен призвала депутатов расширить перечень сотрудников, на которых не будет распространяться норма о необходимости среднего профессионального или высшего образования, и включить в него всех работников образовательных учреждений, подлежащих периодической аттестации и принятых на работу до вступления в силу закона «Об образовании» 2012 года. По мнению Москальковой, соответствующие поправки должны быть внесены ко второму чтению законопроекта.

В конце июля Госдума на пленарном заседании приняла в первом чтении правительственный законопроект о допуске студентов к работе в школах до получения диплома о высшем образовании. Кроме того, законопроектом устанавливается, что на воспитателей детских садов, принятых на работу до вступления в силу закона «Об образовании» 2012 года, эффективно работающих и признанных аттестационной комиссией соответствующими занимаемой должности, не распространяется требование о наличии среднего профессионального или высшего образования.


Добавить комментарий

Читайте по теме: