ВЦИОМ: в идеальной российской семье должно быть два-три ребенка

Новости

Так полагают 85% опрошенных центром россиян.

Всероссийский центр изучения общественного мнения узнал у россиян, для чего стоит заводить семью и сколько детей должно быть в идеальном браке.

Самым популярным ответом стал вариант «три ребенка», так считают 43% россиян, причем с 2014 года их количество выросло на 15%. Вариант «два ребенка» назвали 42% россиян, в 2014 году это был самый популярный ответ, так высказывались 53% опрошенных. 3% посчитали, что достаточно иметь одного ребенка в семье (10% в 2014 году), только 1% считает, что идеально будет вовсе не иметь детей.

Чаще всего трех детей считают идеальным вариантом те опрошенные, у кого уже есть дети. Среди тех, у кого пока нет детей, чаще идеальной считают семью с двумя детьми (44%).

Больше половины россиян (54%) считают, что рождение детей — это предназначение брака, они укрепляют семью. 21% опрошенных назвал рождение детей смыслом жизни человека, 14% главной мотивацией считают продолжение рода и улучшение демографической ситуации. Еще 12% видят в детях опору в старости и помощника.

Среди причин, по которым семьи не заводят детей, россияне назвали финансовый вопрос (44%), эгоизм (25%), боязнь ответственности (12%), плохое здоровье и медицину (9%) и отсутствие собственного жилья (9%).

Источник: ВЦИОМ


Добавить комментарий

Читайте по теме: