Как игры могут повлиять на интерес детей к учебе

ПедСовет

Чему и как учить ребенка, чтобы школьные дни в будущем не стали для него серыми и безрадостными. Советами делится педагог-психолог московской школы Перспектива Ольга Кузнецова.

Почему дети в школе так быстро теряют интерес к учению? Что необходимо знать педагогам и родителям для того, чтобы сохранить это неугасаемое детское любопытство? Принимая в свои заботливые руки маленьких непосед, мы иногда забываем очень важные, но простые вещи: готовить к первому классу нужно не только будущих первоклашек, но и нас взрослых – педагогов и, конечно, родителей.

Переизбыток учебной деятельности в детском саду может привести к снижению мотивации на начальном этапе обучения в школе. Хотелось бы привести некоторые данные психологических исследований: доказано, что существует связь между особенностями игры в дошкольном возрасте с формированием навыков чтения в начальной школе. Установлено, что дети, неуспевающие по чтению, меньше, чем успевающие школьники, играли до школы со своими сверстниками вне дома, меньше времени занимались настольными играми, складывали картинки и занимались художественным творчеством.

Если говорить о недостаточном развитии произвольности и саморегуляции у многих современных дошколят, то тут опять же хочется отметить пользу игровой деятельности, ведь еще Лев Выготский называл игру «школой произвольного поведения». Выполнение или нарушение правил в игре сразу же замечается играющими, что создает наилучшие условия для самоконтроля, воспитания важных нравственно-волевых качеств, таких как организованность, сдержанность, доброжелательность и честность.

Готов ли ребенок идти в первый класс? Отвечает эксперт

Обязательным условием успешности обучения первоклассника несомненно является и подготовка родителей, которые глубоко понимают процесс подготовки дошкольника к поступлению в первый класс. По данным психологического исследования, проведенного кандидатом педагогических наук Галиной Чуткиной, одним из важнейших факторов, обуславливающих достаточный уровень адаптации первоклассников, является высокий уровень образования отца (87,9%) и высокий уровень образования матери (83,2%). Также большой процент (86,9%) имеет функциональная готовность ребенка к обучению в школе. Поэтому очень важно донести до родителей в период подготовки к первому классу всю необходимую и такую нужную информацию для них в этот момент. Итак, что включает в себя так называемая функциональная готовность?

В понятии «готовность к обучению в школе» выделяют три тесно взаимосвязанных аспекта:

Физическое развитие. Еще Артур Шопенгауэр сказал: «Здоровый нищий счастливее больного короля», поэтому перед поступлением в школу важно обучить ребенка следующему:

  • Соблюдать режим дня;
  • Делать утреннюю зарядку;
  • Закаляться и соблюдать правила личной гигиены;
  • Правильно сидеть во время занятий и беречь зрение;
  • Осваивать навыки письма и развивать движения кистей рук;

Перед школой обязательно следует проверить состояние здоровья ребенка: зрение, зубы, носоглотку и др. А если необходимо лечение, строго выполнять назначения врача. Все это важно сделать до начало учебного года, чтобы потом не пришлось пропускать занятия.

Психологическое развитие. К 6-7 годам детская непосредственность и непроизвольные реакции, свойственные дошкольникам, сменяются умением контролировать себя. Если ребенок во время урока ведет себя неадекватно, это говорит о его психологической незрелости или неподготовленности. Эти проявления заметны еще в детском саду, поэтому при регулярных жалобах воспитателей на поведение и несдержанность ребенка лучше всего будет обратиться за помощью к психологу.

Каковы основные признаки психологической незрелости будущего первоклассника? Низкий уровень развития познавательной и произвольной сфер. Наряду с этим отмечается ярко выраженная эмоциональная незрелость, отставание в развитии мотивационной сферы, что проявляется в поведенческих реакциях (агрессивность, истеричность, упрямство).

Интеллектуальная готовность. В это понятие входит как запас знаний и представлений ребенка об окружающем, так и сформированность его мыслительных навыков. Но главное — это, пожалуй, то, как ребенок ориентирован в окружающем и как происходит осмысление полученных им сведений.

Читать, писать, считать и решать простые математические задачи ребенка научат в школе. Более ценное, что могут сделать родители для своих детей – научить их правильно мыслить, рассуждать, анализировать информацию и видеть главное. Как это осуществить? Развитие любого из познавательных навыков, так необходимых школьнику может быть более веселым.

Например, во время прогулки можно считать только маленькие дома, встречаемые на пути следования. Во-первых, так ребенок будет изучать счет, ведь дома надо считать. Во-вторых, будет развиваться внимательность: вам же нужны только маленькие дома. В-третьих, следует запоминать количество домов – тренируя таким образом память. Что еще можно считать? Ступеньки, собачек, кошек, девочек с бантиками.

Игра помогает и развивает только тогда, когда она стала совместным творчеством ребенка и взрослого. Ведь именно взрослый, внимательно и доброжелательно вглядывающийся в ребенка, умело, терпеливо и тактично ведущий его в мир знаний может стимулировать его мотивацию учиться на всю его дальнейшую школьную жизнь!

«Мой университет» открыл услугу сертификации педагогов-психологов


Добавить комментарий

Читайте по теме: