Какой должна быть Цифровая образовательная среда?

Тема дня

Член-корреспондент РАО Александр Кондаков — о внедрении цифровой среды в российских школах и охране здоровья школьников.

С 1 сентября 2020 года по 31 декабря 2022 года в рамках федерального проекта «Цифровая образовательная среда» нацпроекта «Образование» планируется провести эксперимент по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды.

В нем примут участие организации общего, среднего профессионального и дополнительного образования детей и взрослых в 14 регионах.

Задача проекта – предоставить ученикам и педагогам доступ к платформе ЦОС, а также сформировать в образовательных организациях, городах и регионах универсальные способы организации цифрового образовательного пространства.

Проект постановления правительства до 10 июля находится на стадии общественного обсуждения, но вызывает противоречивые отклики. Причина – страхи, связанные с полной заменой очного обучения на дистанционное.

Этот эксперимент осуществляется в рамках федерального проекта «Цифровая образовательная среда» нацпроекта «Образование», но запускается он с некоторым опозданием.

Как я понимаю, сейчас в нацпроект внесены серьезные изменения, в том числе уточнена терминология. Но для меня не совсем ясно, как будет организован учебный процесс в этой цифровой образовательной среде, потому что с нашей компанией и с другими, насколько мне известно, не велись переговоры по поводу проведения эксперимента.

Скорее всего, эта работа начнется после выхода в свет постановления правительства.

Еще требует совершенствования методология цифровой образовательной среды как экосистемы взаимодействия всех субъектов образовательных отношений.

Не может не вызывать вопросов упомянутый в этом документе реестр поставщиков контента и образовательных сервисов: какими будут критерии отбора?

Я надеюсь, что это будут конкурсные процедуры по отбору, разработке и развитию лучших образовательных практик.

Регулятор может создать условия для одного поставщика либо создать веер возможностей для учащихся, семей, педагогов с целью реализации образовательных запросов.

И как бы нам не повторить опыт с Единой коллекцией цифровых образовательных ресурсов, созданной в начале 2000-х гг., и Федерального центра информационно-образовательных ресурсов, о которых сегодня помнят лишь специалисты.

Согласно проекту постановления, целью ЦОС является создание равных возможностей для качественного образования детей, и я бы очень серьезно занялся уточнением этого пункта. Потому что на сегодняшний день равные возможности понимаются в данном проекте в контексте традиционного образования: должны быть учитель, оборудование в классах, учебник, парты, здание, интернет и пр.

На самом деле уроки пандемии нам показали, что важнейшим индикатором равной доступности является наличие технических средств и доступа к широкополосному интернету в доме у каждого ребенка.

Было бы важно заострить внимание на этой проблеме.

И я бы особо прописал принцип безопасности ЦОС, поскольку на сегодняшний день он не ограничивается только защитой персональных данных, кроме этого, есть еще этика поведения в ЦО и многое другое.

Важным я считаю размещение ресурсов не только для общего, но и дополнительного образования. В частности, недавно Минпросом и Агентством стратегических инициатив была создана платформа «Навигатор программ дополнительного образования», надеюсь, она станет частью ЦОС.

Важно, чтобы было выстроено продуктивное сотрудничество между поставщиками контента, разработчиками и Минпросом.

Конечно, эксперимент должен учитывать уроки и опыт четвертой четверти 2019/2020 учебного года. Компании EdTech накопили огромный и разнообразный опыт в этой области, в том числе в работе с обучающимися, семьями и с образовательными организациями, который должен быть учтен и позволит в короткие сроки решить поставленные задачи.

Главная из них – подготовка педагогов к деятельности в цифровой образовательной среде, чтобы мы не повторили ошибки четвертой четверти: имеется в виду непрерывное сидение перед монитором с говорящей головой.

Безусловно, мы никогда не перейдем на полный дистант. Опасения семей, учителей, общества в целом вполне оправданы. Но также очевидно, что наши дети должны быть защищены от опасности коронавируса. Судя по постановлению Роспотребнадзора, до конца текущего года мы не вернемся к привычному формату обучения, поэтому школы и педагоги должны переходить на современные формы организации образовательного процесса – не только очную, но и очно-заочную, и, если потребуется, то и заочную. Но это не должно быть повтором четвертой четверти, а разумным сочетанием онлайна и офлайна (примерно 30 на 70%, а лучше – 20–80%). Это потребует пересмотра учителями традиционных подходов (трансляции знания) и перехода к организации современного образовательного процесса с максимальной самостоятельной образовательной деятельностью обучающихся.

Источник: Вести образования

Автор — Александр Кондаков — генеральный директор компании «Мобильное электронное образование», доктор педагогических наук, член-корреспондент Российской академии образования


[mailerlite_form form_id=4]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Читайте по теме: