Ольга Васильева объяснила, почему молодые педагоги не хотят работать в школах

Новости

Министр просвещения России уверена, что молодые люди не идут работать в школы из-за страха перед детьми.

Министр просвещения РФ Ольга Васильева выступила в ходе совещания руководителей организаций дополнительного профессионального педагогического образования регионов, сообщает Агентство городских новостей «Москва». Она высказала свое мнение на счет того, почему молодые педагоги не хотят работать в школе.

«В разговоре с ними я пришла к главной мысли: они боятся этих детей, боятся заходить в эту школу, встречаться с этим классом. Возникает вопрос: наверное, нужно что-то переделать, что-то в образовании педагогов должно быть расширено и углублено, но не в ущерб всему остальному. У нас во многих педагогических вузах вообще убирается возрастная психология. Возникает вопрос: откуда им набраться опыта, если у них практически нет знаний о ребенке?», – рассказала глава Минпросвещения.

По данным Минпросвещения, молодые педагоги составляют меньше 6% от всех работающих в школе.

«Что бы сейчас мы с вами ни говорили, у нас нас только 5,9% от всех работающих в школе, это 1 млн 354 тыс. человек моложе 29 лет. И до 2029 года эта цифра не изменится. На сегодняшний день предпенсионный возраст составляет педагогический корпус страны. В этом нет ничего плохого, но нам, конечно, необходима молодежь. Возникает главный вопрос: что делать?», – констатировала министр.

Минувшей весной министр просвещения РФ Ольга Васильева пообщалась с участниками Всероссийского форума молодых учителей в Выборге, напоминает «Учительская газета». В ходе встречи она задала аудитории вопрос о выпускниках педвузов, игнорирующих школу. Молодежь предложила несколько вариантов ответа, в том числе низкую зарплату, отсутствие грамотной методической помощи и возможности реализовать лидерские качества. В ходе импровизированного голосования практически половина зала поддержала утверждение о том, что главным стимулом при устройстве на работу после вуза является зарплата. За призвание в этом случае подняли руки только семеро человек.

Фото: пресс-служба Минпросвещения России


[mailerlite_form form_id=4]

Ольга Васильева объяснила, почему молодые педагоги не хотят работать в школах: 3 комментария

  1. говорит:

    «В разговоре с ними я пришла к главной мысли: они боятся этих детей, боятся заходить в эту школу, встречаться с этим классом…» Так вот в чём причина! А все думают, что из-за зарплаты в 8000-10000 рублей. А проблема оказывается в том, что в вузах убирают возрастную психологию. Здорово!

  2. говорит:

    практически половина зала поддержала утверждение о том, что главным стимулом при устройстве на работу после вуза является зарплата

    Источник: https://gazeta-pedagogov.ru/olga-vasileva-obyasnila-pochemu-molodye-pedagogi-ne-hotyat-rabotat-v-shkolah/
    © gazeta-pedagogov.ru

    Интересно, с какими молодыми педагогами встречалась Васильева? В нашу школу на протяжении 4-х лет не пришел ни один выпускник педвуза, и речь не идет о страхе перед детьми. Речь идет о на что-то «покушать». Школы друг у друга переманивают учителей, обещая (или находя) какие-то подачки. Но вот-вот, и в стране наступит коллапс: мы все одного возраста, плюс-минус, мы одновременно уйдем. Вопрос: кто будет учить страну!! Министра это, видимо, не очень беспокоит.

  3. говорит:

    Для начала, уважаемая Ольга Васильевна, нужно создать хорошую законондательную базу, которая будет ограждать и защищать педагогов от клеветы. Нужно издать такие законы, по которым недобросовестные родители будут отвечать за свою клевету по всей строгости закона. Ну и, конечно, зарплата.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Читайте по теме: