Зачем нужна финансовая грамотность в российских школах?

Прямой диалог

В сети появился учебно-методический комплекс «Финансовая грамотность» для начальной школы. Эксперт Дарья Иванова решила напомнить, с каким целями курс создавался и к чему его изучение в начальных классах может привести.

Два года назад Васильева и Набиуллина подписали соглашение о внедрении в школы и детские сады «финансовой грамотности», напомнили в паблике «За возрождение образования».

«Финансовая грамотность будет встроена во все образовательные стандарты всех уровней», – заявила министр образования в апреле 2017 года на церемонии подписания соглашения с Центральным банком России о продвижении финансовой грамотности.

Этому заявлению предшествовала подготовительная работа. В 2015 году в ЕГЭ по математике была включена «экономическая задача». В содержательном (математическом) плане она не несла в себе ничего нового. Никаких «экономических задач» во вступительной математике никогда не было (в доказательство можно заглянуть в известный задачник Сканави). Задания на проценты и кредиты встречались, но они укладывались в категорию «текстовых задач». Математическое содержание этих заданий сводится к двум формулам и трём приёмам. Составители КИМов ЕГЭ вынуждены временами просто копировать «экономические задачи» прошлых лет, потому что изобрести что-то новое на этом узком поле сложно. Эта дополнительная задача (именно как задача вступительного МАТЕМАТИЧЕСКОГО экзамена) не нужна абсолютно никому, в том числе и ВШЭ, по инициативе ректора которой (Кузьминова, супруга Нибиуллиной) она была введена.

Однако благодаря этой задаче в общественное сознание был вколочен гвоздь, на котором держатся все последующие этапы процесса. Родители и дети осознали, что финансовая математика НУЖНА ДЛЯ ЕГЭ. Тем самым было предопределено молчаливое «согласие масс» на внедрение финансовой грамотности «в образовательные стандарты всех уровней», ибо баллы ЕГЭ давно стали для многих целью и смыслом школьного образования.

В чём же причина такой настойчивости в «финансовом просветительстве» со стороны ЦБ? 

Её не скрывают. Инициаторы не раз говорили, что одна из целей — сокращение просрочки по кредитам. На самом деле — это главная цель. Остальные формулируются лишь для соблюдения приличий. Словом, банкирским сообществом движет нескрываемый бизнес-интерес.

И вот теперь на обсуждение педагогической общественности выставлен «учебно-методический комплекс» дисциплины «финансовая грамотность» для начальной школы, которую собираются внедрять за счёт других предметов. На первый взгляд может показаться, что обучение детишек «умению обращаться с деньгами» никак не связано с банковским бизнесом, ведь малые дети не берут кредитов. Однако нынешняя школа такова, что обучение без домашней поддержки «не предполагается». Учителя часто прямо говорят родителям: мы лишь «даём возможность», а научить — ваша задача. Многие учебники и методики построены так, что детям в них без взрослых не разобраться.

Таким образом, школьная финграмотность адресована не только малышам, но и их родителям, бабушкам и дедушкам. Банкиры через детей собираются «подправить» сознание «потребителей кредитов».

Рассмотрим подробнее предложенный «учебно-методический комплекс».
В учебных пособиях приведены примеры, как бы взятые из реальной жизни, и совершенно ясно, что по-другому учить финансовой грамотности не получится. Однако тут и выявляется неустранимый фундаментальный порок всей этой дисциплины.

Сегодня «финансовая реальность» у детей из разных семей абсолютно разная. И в этом пункте авторы «учебников» прокололись безобразно. Например, малышам в первом классе объясняют различия в разумных и неразумных тратах на примере расходования карманных денег. То есть составители уверены, что каждый первоклассник знает, что такое «карманные деньги», они у него должны быть (и есть!) .

А вот ещё сюжет, изображённый на подцепленной картинке (из учебного пособия для второго класса): планирование семейных расходов. Отель, ресторан, аквапарк, перелёт… (отпуск на море на майские праздники). Авторы не догадываются, что многие дети понятия об этом не имеют? Что подобные «просветительские примеры» («из жизни») могут вызвать комплекс неполноценности или классовую ненависть? Вероятно, надеются сформировать первое, но кто даст гарантию, что не будет ненависти?

финграм-1

Ещё пример: второкласснику объясняют, как в подворотне обманом мошенники могут обчистить его карманы (затасканный «баян» двадцатилетней давности). Вообще-то, в подворотнях карманы у детей обычно опустошают выворачиванием. Но сейчас речь не об этом. Тут как бы снова предполагается, что у ребёнка есть немалые деньги, ради которых жулики готовы разыгрывать длинный спектакль.

Из класса в класс переходит сюжет о финансовых расчётах некоего предпринимателя-пекаря. Очень актуально для детишек: заинтересуются — бизнесменами станут.

Словом — убого всё.

Но главную мысль авторы ухватили. И если посмотреть на содержание этих пособий с изложенных выше позиций, что их настоящий адресат — не дети, а взрослые, то оно покажется не таким уж бессмысленным. Разумеется, учебники следует «доработать», то есть сделать ещё более оторванными от жизненных реалий большинства детей, чтобы взрослые, втолковывая чадам суть дисциплины, погружались в неё более глубоко, повышая свою «способность возвращать взятые кредиты». И для стимулирования активности всех участников процесса (учителей, детей и родителей) эффективно будет ввести ВПР по этому предмету. Тогда уж точно мимо финансовой грамотности никто не проскочит.

Таковы перспективы.
Надежда на «министра-патриота» Васильеву в свете изложенных фактов призрачна. В образовании правит голый бизнес, о чём мы уже неоднократно писали на странице паблика «За возрождение образования», и власть всегда на его стороне.

Но есть мы — взрослые, дети и внуки которых ходят в школу. Родительское сообщество уже говорило своё весомое «нет» секспросвету. В данном случае идёт речь о не менее вредоносной программой, которая будет формировать у детей комплекс неполноценности, уродовать их психику, подрывать доверие к семье и родителям.

У нас уже есть опыт протеста, и будет правильным его повторить.


Добавить комментарий

Читайте по теме: